
ИПОТЕЧНОЕ БОЛОТО
Пожалуй, один из наиболее популярных на сегодняшний день кредитов - ипотечный. Мне сложно судить о том, как именно человек приходит к решению загнать себя в кабалу не на один год, но факт в том, что этот шаг совершает все большее количество людей. Безусловно, свой угол, за который пусть и приходится вносить деньги в кассу банка, предпочтительнее съемного жилья, ежемесячно высасывающего почти такую же сумму, но в карман чужого дяди. Здесь главное - трезво оценить свои силы и возможности. Не исключено, что ипотеку вы попросту не потянете - новое жилье, так или иначе, потребует вложений, а продукты в магазине, проезд и коммунальные услуги тоже отнюдь не бесплатны. Моя подруга недавно стала обладательницей небольшой студии не в самом плохом районе, естественно, связав себя на энный срок прочными узами с банком. Денег хватает почти впритык, незапланированные траты не оборачиваются мировой катастрофой, но ощутимы. Зато она рада, что теперь может обустроить жилье так, как ей хочется, и хозяин здесь не пресловутый чужой дядя, а она сама. После пяти лет в общежитии вуза и еще трех - на съемной квартире это дорогого стоит.
Правда, бывают и более плачевные истории. Представьте себе следующую ситуацию. Среднестатистическая семья - муж, жена и двое детей - решает продать имеющуюся у них «однушку» и купить уже «трешку». Естественно, суммы, единовременно способной покрыть разницу в цене, семейство не наскребло, и было решено взять ипотеку. Ее оформили на жену, а еще через полгода муж ушел. Ушел, оставив с двумя детьми и ипотекой, которую не выплатишь ни с алиментов, ни с крошечной зарплаты школьного психолога. Тем не менее, она вопреки всякой логике вцепилась в приобретенные квадратные метры, устроилась на вторую работу и уже не помнит, когда в последний раз приходила домой засветло или что-то себе покупала. И такая жизнь ожидает ее в течение ближайших десяти лет, пока не будет выплачен последний взнос.
НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА ЗАВТРА
Именно об этом твердят банки, навязывающие своим клиентам кредитные карты и уверяющие их в невероятном удобстве использования этого предмета. Какие аргументы обычно приводят сотрудники банка в пользу кредиток? Возможность приобрести что-то уже сейчас, не откладывая до зарплаты и льготный период погашения долга - получив деньги, можно тут же пополнить карту недостающей суммой, и кредита как не бывало. Многие на это ведутся, и долг растет, как снежный ком - тикают проценты. Меня всегда удивляло, как человек, зарабатывающий 12 тысяч рублей в месяц, умудряется ополовинить кредитку с лимитом в 50 тысяч, при этом рассчитывая, что тут же закроет свою задолженность. Подобным образом любит развлекаться мой старый знакомый - для него в порядке вещей приобрести с помощью такой карты новый гаджет взамен устаревшего, не потому, что нужен, а просто не комильфо успешному молодому человеку ходить со всяким старьем. Потом, правда, он искренне недоумевает, почему карта съедает в месяц столько денег. И угадайте, откуда он берет средства на покупку продуктов, когда из-за кредита ему не хватает до конца месяца. Правильно, с этой же карты, всякий раз говоря себе: «Потом пополню».
В ДОЛГАХ, КАК В ШЕЛКАХ
А есть люди, которые, взяв один кредит, уже не способны остановиться. Сначала это телефон, потом, например, зимние сапоги стоимостью в две зарплаты, но зато красивые, далее следует заем на покупку машины, затем - на оплату штрафов, затем кредит, чтобы выплатить первый кредит за телефон. И так до бесконечности. Я знаю девушку, которая вообще ничего не покупает за «живые» деньги, зато ходит с айфоном, ездит на иномарке и даже периодически выбирается за границу - я не была сильно удивлена, узнав, что тоже в кредит. В ближайшее время планирует заняться покупкой жилья, но переживает, что с таким «букетом» долгов ипотеку ей не одобрит ни один банк. На минуточку, ипотеку без копейки наличных: сумму, необходимую для первого взноса, тоже планирует получить у банка. Почему-то идея попытаться накопить эти деньги кажется ей неудачной. Хотя... с чего ей копить, когда вся зарплата уходит на погашение уже имеющихся долгов, а одним больше, одним меньше - видимо, не принципиально.
САМЫЙ ГЛУПЫЙ КРЕДИТ
Первое место в моем личном рейтинге самых бестолковых кредитов занимает кредит на свадьбу. Это еще глупее, чем брать под проценты деньги для покупки «яблочного» гаджета - он хотя бы останется с вами. А вот развестись можно до того, как выплачены несколько сотен тысяч рублей, которые молодожены (или их родители) потратили на праздник «как у людей». Как у людей - это роскошный свадебный кортеж, выездная регистрация, банкет в дорогом ресторане, разрекламированный ведущий, платье чуть ли не от Веры Вонг, многоярусный торт и салют. В этом нет ничего плохого, если позволяют средства. Те, кому не позволяют, могли бы и обойтись без всей этой мишуры, устроив праздник по карману, но почему-то такой путь избирают немногие. Не так давно одноклассница рассказывала историю о замужестве своей сестры - там все вышло примерно так, как я описала выше: родители жениха взяли кредит на организацию свадьбы, родители невесты, чтобы не отставать, таким же образом спонсировали молодым свадебное путешествие. Брак распался через пять месяцев, а долги отдавать еще четыре года.
МИКРОКРЕДИТЫ
Видели людей с мегафонами, бодро зазывающих прохожих воспользоваться услугами микрокредитных организаций? Проходите мимо, там ваши финансовые проблемы точно не решат. Как правило, к услугам таких контор прибегают люди, которым больше нигде не соглашаются оформить кредиты. Правда, взяв взаймы тысячу, потом можно вернуть в пять, десять, а то и двадцать раз больше. Буквально на днях я наткнулась на жалобно-негодующий пост в Интернете. Его автор крайне эмоционально вопрошал, до каких пор такая вот микрокредитная организация будет трясти с него деньги, ведь брал он всего полторы тысячи, а отдал уже двенадцать. По его словам, долг со дня на день должны передать коллекторам, и что будет дальше, можно только догадываться.
ОПРАВДАННЫЙ ШАГ
Мне тоже доводилось связываться с кредитом - моей покупкой стал нетбук, необходимый для учебы. Кредит был необременителен, ежемесячно требовалось вносить по 600 рублей - примерно такую сумму я, студентка, зарабатывала за одни выходные на своей подработке. Единственное, что доставляло дискомфорт, это необходимость стоять в очередях в кассу банка. Но без компьютера было не обойтись, а копить пришлось бы слишком долго. Это лишь один пример, когда оформление кредита выглядит не просто не глупым, но и вполне логичным шагом. У меня никогда не повернется язык осудить человека, взявшего ссуду для покупки по-настоящему нужной ему вещи, лечения или решения неожиданно обрушившейся проблемы, к которой он оказался не готов. Но когда человек сначала бездумно тратит, заваливая себя ненужными, в общем-то, вещами, а потом жалуется на безденежье и во всем винит банки - это уже, увы, клиника.
Екатерина ЧЕРНОКОЖЕВА,
внештатный корреспондент «Псковской провинции».
Просто у нас народ безыдейный. Бабки правят миром. Деньги - наш бог. Вот все и хотят приобщиться, а за нал или в кредит, уже не так важно. Честолюбие застит глазки.
К сожалению, часто учимся только на своих ошибках. Мне бы эту статью лет семь назад над кроватью повесить. Была такая история: для работы взял машину. Старенькую, без претензий. Без авто мог бы пойти только на меньшую зарплату. Но фокус в том, что на ремонт сия авто уходило больше, чем составляла положительная разница в доходах. Да еще кредит. Короче, уволился, машину продал, кредит погасил и перекрестился. Еще и справку в банке не хотели давать, что кредит закрыт. С десятого раза напечатали с еле видной печатью. Про то, как на копейки по кредиту начисляют проценты за просрочку и через пару лет приходят имущество описывать, тоже , кстати, надо бы было написать)