
Чудеса начались в Доме малютки, куда девочка попала после больницы. Обычно такие дети плохо реагируют на окружающий мир, но только не наша Катя. Очень скоро воспитатели и медики заметили, что у девочки есть все признаки сохранного интеллекта. Оставалось решить две проблемы - обеспечить Кате достойный уход и лечение и найти для нее новую семью. Второе оказалось гораздо сложнее. Точнее, шансов почти не было. Взять на воспитание не просто больного - а очень больного ребенка - решаются единицы. Однако после того, как по телевидению был показан сюжет о Катюше, в отдел опеки и попечительства позвонила женщина и призналась, что малышка запала ей в душу. Одними эмоциями дело не закончилось. После того, как были оформлены все полагающиеся по закону бумаги, Катя познакомилась со своими новыми родителями, братьями и сестрами. Семья приняла малышку, как родную. Сейчас девочка отправилась вместе с мамой в одну из федеральных клиник, где ей сделают операцию. Если все пройдет хорошо - в этом, конечно же, никто не сомневается - Катя научится самостоятельно сидеть, пользоваться ручкой, может быть, даже ходить.
Эту очередную историю со счастливым концом начальник отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова рассказала журналистам, подводя итоги 2015 года. В прошлом году в семьи были устроены 15 детей с ограниченными возможностями. Эксперты говорят, что для Псковского региона эта цифра не такая уж маленькая, но есть к чему стремиться. А в идеале каждый малыш с ограниченными возможностями должен иметь свой дом и любящих взрослых. К тому же, многие проблемы со здоровьем быстро решаются, как только ребенок попадает в семью. Забота и внимание родителей, с одной стороны, и новые медицинские технологии - с другой - могут вернуть любому ребенку надежду на выздоровление. Как отметила консультант отдела организации лечебнопрофилактической помощи населению Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Любовь Варфоломеева, сейчас детям с особенностями в развитии оказывается высокотехнологичная помощь по коррекции физического и психологического здоровья как в местных, так и в федеральных клиниках, без очередей. Кроме того, дети проходят ежегодную диспансеризацию.
- Многие кандидаты в приемные родители хотят взять на воспитание маленького ребенка, желательно девочку, и хорошо бы она была голубоглазой и абсолютно здоровенькой, - говорит Валентина Чернова. - А вот взрослых и больных детей в семьи берут неохотно. Но давайте не будем забывать, что нет неразрешимых проблем, и, главное, каждый ребенок имеет право на счастье.
Говоря о милосердии псковичей, Валентина Чернова привела в пример семью За-луцких из Псковского района, которая взяла на воспитание слабослышащую девочку из Пыталовской школы-интерната. За несколько месяцев Золушка превратилась в прекрасную принцессу - веселую, смышленую и общительную. И это, к счастью, не единичный случай. На последнем губернаторском приеме, который состоялся в марте этого года, выяснилось, что в каждой второй замещающей семье воспитываются особенные дети. Кстати, государство поддерживает приемных родителей, решившихся на такой шаг. Из федерального бюджета единовременно выплачивается юо тысяч рублей, плюс еще столько же, если ребенку с ограниченными возможностями уже больше семи лет. А если речь идет об усыновлении особенного малыша, сумма единовременной выплаты еще больше.
В целом итоги 2015 года позволяют говорить о том, что Псковской области удалось удержать высокую планку в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей. Регион занял третье место в рейтинге субъектов Федерации по семейному устройству. На различные формы воспитания в семьи было передано более 400 детей, а вновь выявлено всего 260 детей, оставшихся без попечения родителей. Третий год подряд число детей, устроенных в семьи, преобладает над количеством вновь выявленных де-тей-сирот. Региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения, за 5 лет сократился более чем на 66%.
- Может быть, я и кремлевский мечтатель, но думаю, что правильную задачу нам поставил Губернатор - сделать так, чтобы в Псковской области не было детских домов, - отметила Валентина Чернова. - Конечно, детское сиротство будет. Но моя мечта, чтобы был региональный банк семей, готовых взять ребенка, и мы могли сразу найти семью тем детям, которые остались без попечения родителей.
Ульяна МИХАЙЛОВА.
mni@province-pskov.ru