
СПЕКТАКЛИ
На фестивале в этом году зрители познакомятся, в основном, с постановками столичных театров. Заграницу в Пскове представляют Гродненский областной театр кукол и Русский театр Эстонии. А дольше всех до нашего города добирались актёры из Сибири - Тюменский драматический театр с «Крейцеровой сонатой», «Днями Турбиных» и «Мольером» - для дополнительного показа. Директор фестиваля Марина Николаева отдельно отметила «Маленькие трагедии», с которых и начнётся программа - за масштабность. Руководитель Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев, в свою очередь, не советовал пропускать эстонские «Пять вечеров». Во-первых, чтобы увидеть мастерство нового главного режиссёра нашего драмтеатра. Во-вторых, потому что в Таллине постановка шла с неизменным успехом и аншлагами. Сам режиссёр подчеркнул, что не видел спектакля уже три года и не знает, в каком он состоянии.
- Для меня это колоссальная ответственность. Ну, думаю, если зритель на него в Таллине ходит, значит всё неплохо, - предполагает он и добавляет: - В этом году к нам приедет молодой коллектив из Санкт-Петербурга «Цех». Они обособленно стоят на театральной карте, привезут спектакль «Никошенька».
ВСТРЕЧИ
«Обогатят» фестиваль, по словам Александра Кладько, лекции и творческие встречи. Доктор философских наук, профессор кафедры философии и истории Российского государственного института сценических искусств Юрий Шор в воскресенье, 7 февраля, расскажет об истоках творчества. «Это будет не отвлеченная философия, интересная широкой публике», - объясняет Александр Кладько. Марина Николаева рассказала, что организаторы фестиваля «в первую очередь хотели дать возможность пообщаться с создателями спектаклей». В субботу, 6 февраля, псковичи смогут пообщаться с кинорежиссером Юрием Быковым. Он снял «короткометражку» «Начальник», за которую получил главный приз «Кинотавр. Короткий метр», картины «Жить», «Майор», «Дурак», сериал «Метод», главную роль в котором сыграл Константин Хабенский. Мероприятия пройдут в медиа-холле, вход на них - свободный, но по предварительной записи.
ВОПРОСЫ
Псковская труппа во время фестиваля выступит в Великих Луках. Собственной готовой постановки к XXIII Пушкинскому театральному фестивалю у нашего драмтеатра нет. Впрочем, Александр Кладько спокойно объяснил, что к следующему фестивалю она появится - он в должности лишь 5 месяцев, и пока «нужно понять, что происходит в труппе, в стране». Гораздо более эмоциональный отклик вызвал этот вопрос у Дмитрия Месхиева. «К нам пришел новый главный режиссер! Человеку нужно разобраться с труппой, актерами, а лепить абы что, лишь бы отметиться, - несерьёзно», - сказал он. Кроме того, руководитель региональной Театрально-концертной дирекции не видит ничего страшного в том, что на фестиваль приедет героиня скандального клипа Сергея Шнурова «Экспонат» Алиса Воке: «Если можно таким образом привлечь интерес к фестивалю, то это даже хорошо. Я не вижу причин для обид».
ДЕНЬГИ
Председатель областного Госкомитета по культуре Жанна Малышева, отвечая на «денежный» вопрос журналистов, пояснила, что средства на организацию фестиваля были направлены и федеральные, и региональные. «Наша задача, несмотря на непростые времена, сохранить фестиваль. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, позиция Губернатора и Администрации области остается неизменной - сохранить наработанный годами культурный пласт. Мы не имеем морального права секвестировать финансирование наших основных культурных брендов, в числе которых Пушкинский театральный фестиваль, Пушкинский праздник поэзии и фестиваль «Крещендо», - сказала она.
Павел ДМИТРИЕВ.
dpa@province-pskov.ru
Фото drampush.ru