
Елеазаровский монастырь
В 25 километрах к северу от Пскова, близ Гдовской дороги и Псковского озера стоит Спасо-Елеазаровский монастырь, основанный прп. Евфросином, Псковским чудотворцем. По монастырскому преданию крестьянин Елеазар из села Виделибье отправился пешком в Константинополь, но и там не нашел единства богослужений. Вернувшись в Псков, он поступил в Снетогорский монастырь, где принял иноческий постриг с именем Евфросин. В 1425-м подвижник ушел на Толвское озеро в пустынные леса. В 1447 году на вершине холма была построена деревянная церковь во имя Трех святителей. После кончины прп. Евфросина, в 1481 году, деревянная церковь стала кладбищенской, а монастырь сошел под гору, где была выстроена новая каменная Трехсвятительская церковь. По мирскому имени основателя монастырь назвали Елеазаровским (единственный случай такого рода в истории русских обителей).
Его и относят к аномалиям, а точнее -верхний придел главного собора, где, по преданию, захоронен основатель обители преподобный Ефросин. Рассказывают, например, как некая одержимая бесами прихожанка неожиданно упала здесь в обморок. Долгое время она была без сознания, а когда пришла в себя, то никак не могла вспомнить, что с ней произошло.
Говорят, если подержать руку над могилой, то неожиданно начинаешь чувствовать нестерпимое тепло. Все (и местные жители в том числе) убеждены, что храм обладает какой-то невероятной силой. Странно, но практически все жители Елизарово мучаются сильными болями в ногах. А объясняют это как... наказание: во время оно здесь был клуб, и местная молодежь отплясывала не жалея ног. Теперь это уже старики, которые относят свою хворь на счет греховной юности.
Чёртов овраг
Еще одним загадочным местом в Псковской области считают так называемый Чертов овраг. Слухи о его коварстве давно тревожат местных жителей. Говорят, что уже до революции в губернских газетах появлялись сообщения о загадочных исчезновениях. Например, в 1928 году там пропало сразу семь человек - бригада лесорубов. В 1931-м был еще один случай, когда в овраге сгинуло сразу девять человек. В1974 году в «чертовом овраге» будто бы исчезла группа грибников из Ленинграда. Двоих из них нашли спустя неделю. Обессиленные, они ничего не могли рассказать о судьбе своих товарищей. Неужели это место на самом деле такое уникальное?
Один из местных жителей считает, что все эти слухи - ерунда. «Моя тетя и вся ее родня всю жизнь прожили в деревне Рудно, рядом с которой находится этот самый Чертов овраг, и... ничего, - пишет он в социальных сетях. - Никто там никогда не пропадал и не терялся, до тех пор, пока там не заплутал один грибник. Было это относительно недавно - его потом ребята из местного отряда МЧС искали. Конечно, нашли, но прикиньте: человек он пожилой (за семьдесят), поэтому не мудрено, что он потерял дорогу обратно. На беду оказалось, что его сын работает в одном из центральных каналов телевидения.