
ТРИ ДУРАКА
Российская лёгкая атлетика в нокауте с 9 ноября. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало отчёт комиссии из трёх человек, согласно которому допинг для русских легкоатлетов - явление систематическое. Употребление запрещённых препаратов покрывалось РУСАДА и поддерживалось на государственном уровне. РУСАДА манипулировало с допинг-пробами (глава московской лаборатории Григорий Родченков лично уничтожил 1417 проб перед приездом комиссии в Москву), указы о манипуляциях поступали из Минспорта.
Реакция на скандал была прогнозируема. Родченков назвал комиссию «тремя дураками» и через день подал в отставку. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев недавно заявил, что российский суд оправдал наших спортсменов. Причём судебное заседание проводилось без ответчиков, мнение которых не учитывалось. Он также уже в отставке. Общий смысл комментариев министра спорта Виталия Мутко поначалу сводился к тому, что всё произошедшее - антирусский заговор и голословные обвинения WADA, которые нам не указ. Затем он сообщил, что допинг вообще не русское изобретение. По логике Виталия Леонтьевича выходило, что колоть себе препараты российских спортсменов кто-то заставлял. Причём, кто-то из США. Спустя месяц он уже предлагает хотя бы не дисквалифицировать всех наших легкоатлетов, взывая к «некой философии мирового спорта». Общая риторика спортивных чиновников сейчас сводится к согласию с тем, что «нам нужны реформы» и «мы готовы следовать всем рекомендациям».
«У МЕНЯ УМЕР ОРГАНИЗМ»
Реформы в российской лёгкой атлетике действительно назрели. Елена Жужа, тренер школьной легкоатлетической секции Стремуткинской школы Псковского района, даже не даёт мне договорить вопрос, встречалась ли она с употреблением допинга среди детей.
- Конечно, - мгновенно перебивает она. - Если раньше допинг был связан со взрослым спортом, то сейчас сплошь и рядом на юниорских чемпионатах России дети «басят», что говорит о многом (препараты влияют на голосовые связки). Когда ребёнок финиширует на средней дистанции с пеной у рта - это тоже о многом говорит.
Елена Михайловна, в прошлом кандидат в мастера спорта в беге на 400 метров, горда тем, что никогда не стимулировала своих спортсменов запрещёнными препаратами: «Плохо знала о допинге, потому что не уехала тренироваться в Петербург. Позже узнала: среди моих знакомых были люди, которые говорили: «У меня умер организм». Человек был чемпионом мира по юниорам, приходил в тренажёрный зал, где я спокойно занималась собой. А он после одного подхода к тренажёру говорил: «Всё, не могу больше, я не чувствую нагрузок».
О воздействии допинга на организм рассказывает и Геннадий Ранцев, заместитель Главы Администрации Псковского района. Он закончил легкоатлетическую карьеру лишь в 45 лет, был чемпионом области, ставил региональные рекорды. Но в мир большого спорта также не пошёл. И точно так же говорит об этом, как о везении.
- С тренером повезло, наверное. Век спортсмена недолог, когда допинг употребляешь, изнашиваются не только мышцы, но и внутренние органы. У человека нет чувства остановки, нет предела нагрузок. Любой, когда устаёт - медленнее бежит. Организм сам подскажет, когда остановиться. А когда употребляешь допинг - нет, - отмечает он.
ЗА ДОПИНГОМ - В СБОРНУЮ
Замечаем, что и Геннадий Ранцев, и Елена Жужа говорят, что обошлись без допинга потому, что не отправились улучшать спортивные результаты в северную столицу. Всё же на областном уровне допинг ещё не используется. Многие спортсмены к региональным чемпионатам осознанно подходят не в лучшей физической форме.
- Бегут вполсилы, только чтобы выиграть, - согласна Елена Жужа. - Мы тоже без отдыха к ним подходим. А уже на крупных соревнованиях выходим подготовленными, но учитываем, что Москва и Питер, скорее всего, выставят ребят, подготовленных и в другом направлении.
- На нашем уровне допинга быть не может. Он - проблема членов сборной страны, уровня международных соревнований или чемпионата страны, - комментирует Сергей Кравченко, директор МБОУДОД ДЮСШ «Надежда». - А соревнования областные проходят без этих «наркотиков». Глубоко сомневаюсь, что и на северо-западных соревнованиях спортсмены употребляют допинг. Что касается питерских спортсменов, здесь всё так же: если они и употребляют, то на соревнованиях более высокого уровня, чем северо-западное первенство.
Но Елена Жужа рассказывает, что «заряженных» спортсменов она видит и там: «Встречаем девочек, которые выглядят старше на 3 года, «басят». В раздевалке дети - это страшно говорить - могут сами себе поставить укол: шприцы валяются в раздевалках. Старшие ребята об этом говорят, возвращаясь с соревнований. Считаю преступлением нации, маленьких детей сажать на допинг».
ПАН ИЛИ ПРОПАЛ
«Сажают» на допинг в нашей стране не первое десятилетие.
- Тренируясь во время студенческих лет, мы замечали: почему-то весной бежим на чемпионате России рядом с лидерами, потом приходит летний сезон - они от нас очень далеко. На сборах мы прямо не видели, но знали, что кто-то «кушает» препараты, кто-то колет. Это ненормально, когда ты бежишь на уровне сборника, а через полтора месяца он уже «на голову» превосходит тебя, - улыбается Геннадий Ранцев. - Слышал, врачи говорят, что, вероятно, нет сейчас спортсменов, что не употребляют допинг. Он просто разный. Создаются новые виды. В СССР существовал спортивный НИИ. Можно догадаться, для чего. Наверное, не только создавали новейшие методики тренировок, но и с «медициной» были связаны.
Елена Жужа на вопрос, как она может болеть за спортсменов, зная, что большинство из них бегут на «фарме», отвечает просто: «Смотрю Олимпийские игры, как художественный фильм. Мне приходилось видеть героев телевизора, которые проигрывали моей дочери на обычных соревнованиях. Она выигрывает у этих мастеров спорта свободно, потому что у них есть фаза чистки. Когда препараты выгоняются из крови. Тогда они проигрывают всем. Я могу выйти и выиграть, наверное, у этого призёра Олимпийских игр. Я болею за наших спортсменов, но внутри себя говорю: дай-то Бог тебе не попасться. Иной раз смотришь: результат у человека на грани фантастики, а усталости на лице - нет. Только пена у рта».
Допинг - проблема, конечно, не только российского спорта. Иначе наши легкоатлеты выигрывали бы у соперников с завидным постоянством, чего не происходит. Допинговые скандалы, начиная с девяностых, касались сборных США, Болгарии, Китая по различным видам спорта. Но той системности, о которой говорят наши собеседники, за границей всё же нет. Это подтверждает тот факт, что большинство зарубежных олимпийских чемпионов знакомы специалистам уже с юниорских соревнований.
- У них в детском и юношеском спорте нет такой стимуляции. Поэтому их чемпионы из юношеского спорта плавно перетекают во взрослый. У нас же практически нет случаев, когда чемпион мира по юниорам удачно выступает «по взрослым». И это беспрецедентно, - уверяет Елена Жужа. - У многих детей уже сейчас психология: «Пусть я буду выигрывать на допинге всего пару лет, зато буду первым». Не без помощи взрослых такая психология прививается. Могут и обманом ребёнку что-то дать. Тренер «подкармливает» чем-то запрещённым, чтобы ребёнок остался в сборной. Берёт на себя ответственность. А когда тот входит во вкус победы, он на всё пойдёт, лишь бы продолжать оставаться на вершине. За границей, если не смог человек выиграть, он всё равно трудоустроен, а у нас - сразу оказывается за бортом. Пан или пропал.
В СТОЛИЦУ ЗА «ФАРМОЙ»
Родителям легкоатлетов из Псковской области наши собеседники не советуют отправлять детей в столичные спортшколы. «После института меня приглашали в школы высшего спортивного мастерства в различные города. Но подумал, что если туда поеду, заставят это делать », - делится Геннадий Ранцев. Солидарна с ним и Елена Жужа: «Взять нашу Арину Васильеву. Было предложение отправить её в Петербург. Я провела беседу с родителями. Они на это не пойдут, я не пойду. Детей там не жалеют». Отдельно подчеркнём, что псковские тренеры, отправляя ребят, например, в Петербург, совершенно точно заведомо знают, что ребят там будут «пичкать фармой». Фактически, берут на себя ответственность за их здоровье. В нашем случае - нездоровье.
- Победа любой ценой меня совершенно не устраивает. Главное - участие? Нет. Мы сражаемся, насколько это возможно. Но если человек на своих резервах не может попасть в сборную, я говорю: что ж, будем тренироваться, станем чемпионами области, в олимпийскую сборную не попадём. Зато будем здоровыми. Мои ребята в этом уверены, - размышляет Елена Михайловна.
ПРЕДАТЕЛИ
Эти слова, которые, на первый взгляд, кажутся естественными, сегодня вряд ли найдут отклик у высшего спортивного руководства страны. Например, семья Виталия и Юлии Степановых, раскрывших допинговую систему в России, была вынуждена эмигрировать за границу. Здесь их называют предателями и доносчиками. Создать и поддерживать систему, в которой попасть в сборную страны без допинга практически невозможно - не предательство, а вот рассказать об этом - да. Кстати, WADA обещает опубликовать вторую часть нашумевшего расследования в декабре-январе. В ней речь пойдет уже не о российских нарушениях, а о коррупции в верхушке международной федерации легкой атлетики. Например, бывший глава IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) Ламине Диак арестован за то, что брал у спортсменов взятки за освобождение от допингового преследования. Легкую атлетику могут вообще исключить из олимпийской программы.
Но России, пожалуй, не стоит ждать второй части доклада -дескать, не только мы в допинге замешаны, они тоже! Давно пришла пора сосредоточиться на первой части отчёта.
Иначе мы потеряем не только Олимпиаду в Рио, но и ещё одно спортивное поколение российских детей.
Павел ДМИТРИЕВ.
Фото автора
В тему
Владимир Путин, Президент РФ
- Мы против всякого допинга. Он разрушает здоровье людей. Это яд для людей. Если кто-то использует допинг, он должен быть наказан. Допинг нарушает принцип честной борьбы, интерес пропадает. Россия должна и будет открыта для совместной работы по борьбе с допингом. Я буду требовать от всех чиновников, всех ведомств, чтобы они открыто работали с международными структурами. И чтобы ничего не камуфлировали, ничего не прятали.
Источник: sports.ru
Сергей Литвинов-младший, чемпион России в метании молота
- Если для того, чтобы старая система изменилась, нужно пропустить Олимпиаду в Рио – ну что ж, я готов даже на такую жертву. Даже если представить, что человеку ставили ультиматум: «Съешь таблетку или не попадешь в сборную», никто же не мешал сказать тренеру, что таблетку съел, а самому ее выкинуть. В конечном счете, решение принимать или не принимать допинг – это личная ответственность спортсмена. Но старая система была заточена исключительно на медали. Только они считались доказательством, успешно мы работаем или нет.
Источник: sports.ru
мда..
кравченко про допинг самое актуально!
ну где тролли диванные?
Жужа,что ты несешь?Молчала бы!!!!а вот даже интересно,кто детям бабки на фарму отстегивает?За чей счет пир?