
Президентский центр и другие известные достопримечательности третьей столицы России легко найти в Интернете, а больницу покажем вам мы.
Заброшенная больница теряется среди кустарников и деревьев Зеленой Рощи. 7 ноября 2015 года исполнилось 15 лет со дня её «смерти». Здание больницы было построено ещё в 1932 году по проекту архитектора А.И. Югова. Здесь органично сочетаются черты авангарда и неоклассики. Больница была построена как госпиталь НКВД, но уже спустя семь лет была переведена в гражданский режим. С 1939 по 1945 годы уральские врачи провели здесь около 30 тысяч операций. В 1973 году она стала Городской клинической больницей скорой медицинской помощи. На Урале даже в небольших городках в десятках километров от Екатеринбурга люди рассказывают, как они или их родственники лечились здесь.
Но к началу нового века здание обветшало. В сентябре 2000 года комиссия местного Минздрава приняла решение о начале ремонта. Фактически это означало расформирование больницы: все семь отделений больницы переводились в другие клиники города, теряя самостоятельность. Самым «ярким» моментом этой части истории больницы стало самоубийство заведующего отделением гемодиализа Бориса Захарова, 60-летний врач повесился на раме своего кабинета со стороны улицы примерно через месяц после закрытия больницы. Из-за таких случаев за 15 лет здание обросло легендами. О хирурге, пришившем к жене-изменнице мёртвого любовника, о комнате с часами, зайдя в которую проживаешь годы за минуты и другие.
По плануремонт должен был закончиться в 2005 году, но реально таки не начался. Здание пережило несколько пожаров, которые уничтожили остатки оборудования. Сейчас, чтобы не свалиться, вам придётся внимательно смотреть под ноги: в перекрытиях хватает дыр.
Мародёры снимают плитку, перила, да и всё, что можно унести. А местные сатани-сты и неофашисты разрисовывают стены лозунгами. Но здание строилось на долгие десятилетия, и туристы ещё долго смогут гулять по массивным мраморным ступеням.
Фото Павла ДМИТРИЕВА.