
Российское ноу-хау - антивандальные автобусные остановки - довольно долго не вызывали реакции псковичей. Возможно, потому что первые из них были установлены в нашем городе лишь весной. В марте начальник Управления горхозяйства администрации Пскова Алексей Захаров пояснил, что до десяти антивандальных комплексов появятся там, где пришла пора заменить имеющиеся комплексы. В том числе и в центре Пскова. В тёплое время года отличия металлических остановок от стеклянных псковичи не увидели. С наступлением же холодов они стали проявляться. С одной стороны, над новыми остановками есть крыша, которая защитит от дождя. А с других задувает ветер, льёт дождь и пробивается снег: погода на Северо-Западе не радует примерно 8-9 месяцев в году. О чём и написала на сайт «Псковской провинции» наша читательница Юлия.
- Невозможно укрыться ни от ветра, ни от дождя, лавочка как куриный насест, в настоящее время отсутствует, хотя остановка стоит уже неделю, - возмущается она. - Сама остановка маленькая. Народу бывает много, едут на Печоры, да с авоськами из «Ленты». Ни присесть, ни укрыться. Вот уж, действительно, чиновники не ездят на автобусах. Постойте-ка на такой остановке зимой в мороз при ветерке или под косым дождем минут 20-25, так сразу поймете, что нужно на остановке общественного транспорта.
История антивандальных комплексов началась в Москве, где ещё в 2012 году установили почти 300 таких конструкций. Сообщалось, что «вместо стекла в павильонах используют специальную сетку. Листы сетки изготовлены по принципу рыбьей чешуи: каждая ячейка выгнута и наклонена, что защищает остановку от косого дождя». Через пару лет «клетки для птиц», как их окрестили в Интернете, приехали в Петербург, а спустя несколько месяцев добрались и до Пскова.
- Заберите их себе на дачу в качестве беседки, да и то можно пользоваться более-менее комфортно, обсадив вьющимися растениями, а для людей сделайте закрытый павильон, нормальной ширины и высоты скамейки, - добавляет наша читательница. - Размер павильона должен быть в два раза больше, площадка позволяет. Сделайте, чтоб было удобно людям, а не для галочки.
Возмущение Юлии абсолютно понятно и обоснованно. Но обоснованы и действия чиновников, которым она предлагает забрать «клетки» на дачу. В 2014 году в Пскове на замену разбитых стёкол автобусных остановок было потрачено 180 тысяч рублей. С 2012 года остановочные комплексы подвергались многочисленным атакам вандалов. Причём стёкла были противоударными, что, вероятно, лишь подзадоривало некоторых псковичей. За 2014 год, по данным управления городского хозяйства, было испорчено 8 остановочных павильонов. Замена одного разбитого стекла стоит порядка ю тысяч рублей, и купить его можно только в Санкт-Петербурге, ведь разработку павильонов по конкурсу выиграла петербургская строительная компания, сообщал портал ЦЦИ. Отметим, что в Петербурге за тот же 2014 год на восстановление стеклянных павильонов потратили более 70 млн рублей.
"Тратить ежегодно сотни тысяч рублей на ремонтные работы или один раз установить неудобные, но «капитальные» остановочные комплексы...". Тогда зачем вообще эти остановки нужны, если людей они от морозов, ветра и дождя не спасают и присесть отдохнуть/подождать автобус, так же невозможно.
Хотел узнат кто вас поддерживает на счёт финансирования?