
Вернее, двух. Пострадавшая любила выпить и в этом состоянии выкурить сигаретку-другую. От тлеющего бычка занимался огонь. Соседи несколько раз спасали женщину, но она так и не научилась ценить жизнь. На этот раз предотвратить трагедию не удалось. Скорее всего, события развивались по старой схеме. Местные жители заметили неладное, когда ничего уже нельзя было сделать.
За 11 месяцев этого года в Псковском районе произошло 90 пожаров. Возможно, на фоне общей статистики эта цифра не выглядит гигантской, но за каждым таким происшествием - даже если обошлось без человеческих жертв - стоит трагедия семьи. О том, чтобы свести риск пожаров к минимуму, специалисты МЧС проводят регулярные профилактические рейды во всех сельских поселениях районах. На сей раз была выбрана Тямшанская волость. Обстановка здесь не самая благополучная - за 11 месяцев 14 пожаров, в том числе и со смертельным исходом. Это всего на пять меньше, чем в Карамышевской волости, лидирующей в «черном списке». Впрочем, такая статистика имеет объективные причины - отопление здесь в основном печное. Правила безопасности хорошо известны всем местным жителям, но между «знать» и «соблюдать» иногда лежит пропасть. В этом убедился корреспондент «Псковской провинции», принимавший участие в рейде.
Вместе со старшим дознавателем отдела надзорной деятельности по Псковскому и Гдовскому районам Главного управления МЧС России по Псковской области Артемом Ткачевым едем в деревню Адворицы, по соседству с которой произошел пожар со смертельным исходом. В недостатке информированности местных жителей заподозрить трудно. Накануне депутат волостного собрания Артем Исаков провел инструктаж по технике безопасности эксплуатации печей. Все поставили свои подписи. Смотрим, как обстоят дела на практике. Заходим в первый попавшийся двор, представляемся. Пожилой мужчина, хлопотавший по хозяйству, без лишних вопросов приглашает нас в дом и показывает печку. Выглядит она прилично, если не сказать шикарно. Правда, в глаза бросаются трещины на красном кирпиче. Ткачев успокаивает - это особенность материала, и она никак не влияет на безопасность печи. А вот на чердак время от времени надо заглядывать.
- Основной причиной пожаров в зимнее время является неисправность оборудования, - объясняет Артем Ткачев. - Поэтому перед наступлением холодов надо не полениться и хорошенько обследовать дымоход, при необходимости его прочистить. Нередко возгорание происходит из-за плохой электропроводки. Люди пользуются некачественными китайскими удлинителями или пытаются самостоятельно ремонтировать оборудование, не имея соответствующих знаний и даже малейшего понятия о законах электричества.
На прощание проверяющий вручил хозяину памятки о правилах устройства и эксплуатации печного оборудования и поблагодарил за ответственное отношение к противопожарной безопасности. Полностью исправным оказалось и отопительное оборудование в семье Малявко. Правда, Артема Ткачева немного смутил ковер у печки. Современные покрытия сделаны из горючих, легко воспламеняющихся материалов, рядом с огнем им не место. Впрочем, хозяйка это и так прекрасно знает.
- Во время топки ковер, конечно же, убирается, - заверят дознавателя глава семейства, заведующая Адворицким досуговым отделением Анна Малявко. - И вообще нас не надо убеждать соблюдать правила безопасности, ведь от этого зависит здоровье всех членов семьи. Дымоход проверяем регулярно и без напоминания. Хотя скоро нам это не понадобится. В ближайшее время во дворе установим котел, а печку уберем.
А вот в одном из домов на улице Центральной, где живет многодетная семья, печка явно нуждалась в текущем ремонте. Такие выводы Артем Ткачев сделал по внешнему виду дымохода. В волости нас предупредили, что обстановка здесь неблагополучная, и к правилам эксплуатации печей домочадцы относятся более чем легкомысленно, а подчас и вовсе их игнорируют. Впрочем, провести профилактическую беседу представителю Госпожнадзора не удалось - хозяев не было дома. Памятки по противопожарной безопасности пришлось просовывать в дверную щель...
- Девяносто процентов пожаров со смертельным исходом происходит из-за неосторожного обращения с огнем, - констатирует Артем Ткачев, подводя итоги рейда. - Больше всех рискует тот, кто курит в нетрезвом виде. Многие начинают сожалеть только тогда, когда беда происходит с их близкими...
Напомним, что по правилам пожарной безопасности расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания не должно быть меньше 38 сантиметров, от печей до шкафов, стеллажей и другой мебели - не менее 70 сантиметров, а от топочных отверстий - не менее 125. Кроме того, полагается иметь предтопочный лист размером 50 на 70 сантиметров из негорючего материала без повреждений. Корпус печи и дымоход должны быть побелены. При эксплуатации печей и каминов запрещается оставлять их без присмотра или поручать надзор маленьким детям, применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся вещества, использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Ульяна МИХАЙЛОВА.