По его словам, прилично одетые молодые люди сказали, что они сами нумизматы, и предложили Александру купить несколько разных монет, мотивируя это тем, что в коллекции продавцов подобные экземпляры уже есть, а им срочно понадобились деньги. Потому и решили продать излишки. К счастью, Александр был не один, а с братом, тот по стечению обстоятельств оказался настоящим нумизматом и увидел, что «царские монеты» - обычная сувенирная подделка из Китая. Никакой коллекционной ценности они не представляют, и цена монеты - максимум, несколько сотен рублей, как сувенира. Продавцы же просили з тысячи и утверждали, что это со скидкой за срочность, а так за неё можно и 5 тысяч выручить.
Брат рассказал Александру, что подобное мошенничество пришло к нам из Санкт-Петербурга, и ему известны случаи, когда, купив подобные монеты на улице, люди радостно бежали в антикварные лавки, рассчитывая выгодно перепродать обрушившееся на них «счастье». В лавке же их ждал неприятный сюрприз.
Потом мы ещё несколько раз видели в городе «продавцов монет». Они облюбовали перекрестки Рижского проспекта с улицами Петровской и Юбилейной. Брат даже пригрозил им полицией, - рассказал Александр и призвал псковичей не вестись на уловки мошенников.
Мария Васильева с улицы Владимирской обратила внимание на то, что среди жителей её района появилась мода на собак породы хаски.
- Они действительно очень милые и красивые. Но знают ли хозяева, что это за порода и каковы правильные условия её содержания, - спрашивает Мария.
Напомним, что сибирский хаски - это специальная порода, зарегистрированная американскими кинологами в 30-х годах XX века как ездовая собака. Породу получили от аборигенных собак с Дальнего Востока, в основном с Анадыря, Колымы, Камчатки. Родоначальники породы принадлежали местным оседлым приморским племенам - юкагирам, азиатским эскимосам и приморским чукчам. Поэтому хаски хорошо уживается с людьми, но ей необходим простор и энергия. Собака должна много бегать, уставать.
- А потом в социальных сетях вижу объявления - пропала хаски, сбежала на прогулке. И это не единичный случай. Знакомые шутят, что поиск псов именно этой породы может стать в Пскове доходным бизнесом, - рассказывает женщина.
Кстати, вопрос содержания крупных собак в условиях города - тема большая и сложная. При его обсуждении мало кто задумывается, а каково собаке самой жить в четырёх стенах квартиры?
Это не естественная среда обитания для ваших питомцев. Подумайте над этим, - призывает читательница.
В продолжение «собачьей темы» в редакцию поступил коллективный звонок от жителей деревни Неёлово. Они высказали благодарность администрации волости и района, которые решили проблему с безнадзорными псами, пугавшими жителей. Напомним, что два крупных алабая, принадлежащие одной из домовладелиц в Неёлово, свободно бегали по посёлку, лаяли и рычали на прохожих, вызывали страх у маленьких детей. Хозяйка настолько не интересовалась судьбой животных, что окружающие считали их бродячими и просили администрацию принять меры к поимке псов.
В ходе проверки были найдены хозяева собак, составлен протокол административного правонарушения и взяты объяснения с хозяйки животных. С ней была проведена разъяснительная беседа, женщина заверила, что постарается не допустить впредь подобного инцидента.
Теперь собак не видно, говорят, она посадила их на цепь. Мы спокойны, - рассказали неёловцы.
Дежурный репортер прошедшей недели Константин КОЗЛОВСКИЙ.