
ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН
В Печорском районе курсы компьютерной грамотности проходят в центральной районной библиотеке. Организатором выступил Союз пенсионеров. Занятия прошли уже трижды. В следующем году тоже запланированы такие уроки, но пока сложно сказать, когда именно они начнутся. «На предыдущих курсах пенсионеры изучали компьютер и его возможности. Сложность работы постепенно повышалась, - отметила директор МБУК «Печорская центральная районная библиотека» Вера Шувалова. - Сначала учились составлять документ и его распечатывать, потом - работать в Интернете и создавать свой почтовый ящик. Затем «ученицы» знакомились с сайтом госуслут, создавали «личный кабинет». В заключение курсов учились оплачивать разные услуги через Интернет». Занятия проходили в актовом зале на персональных ноутбуках, а в случае необходимости - на компьютерах библиотеки. В основном, курсы посещали женщины - от 55 до 8о лет. Средняя наполняемость групп -10-15 человек. «Мы видим, что уроки прошли не напрасно, - обратила наше внимание Вера Шувалова. - Те люди, которые не умели даже включить компьютер, сейчас спокойно переписываются в социальных сетях. Пенсионеры выступают на различных мероприятиях в библиотеке, готовят презентации. Это здорово!»
При местном отделении Союза пенсионеров России идет работа по организации очередных курсов компьютерной грамотности. Будут открыты две группы по восемь человек. Занятия пройдут в Палкинской школе в компьютерном классе в начале следующего года. Нужно только договориться с учителем информатики и решить вопрос по оплате труда. После этого начнутся курсы. «Уже составлена 1б-часовая учебная программа. Раньше уроки проходили без нее, - рассказала председатель местного отделения Союза пенсионеров России Палкинского района Зинаида Перцева. - На курсах расскажут обо всем - от знакомства с устройством компьютера до работы в Интернете. В начале этого года подобные занятия уже проходили. Тогда в них приняли участие пять человек». Зинаида Ивановна говорит, что основы компьютерной грамотности больше всего интересуют женщин. Мужчины не слишком активно проявляют интерес. Основной возраст участниц - за 60 лет.
Научиться обращаться с компьютером в Куньинском районе негде. Хотя попытки организовать курсы сотрудники местного отделения Пенсионного фонда предпринимают. «Пытаюсь что-то делать в этом направлении, но никто не изъявляет желания учиться на этих курсах, - удивляется Лидия Митрофанова, начальник УПФР в Куньинском районе. - Вот буквально в ноябре была встреча с пенсионерами, но опять никто не захотел. Может, потому что район у нас более сельский, чем другие? ». Несмотря на то, что Лидия Михайловна сомневается, что компьютерные курсы удастся организовать в ближайшем будущем, своих попыток она оставлять не будет. Предположим, что её неудачи связаны с тем, что Куньинский район граничит с крупным Великолукским, где подобные курсы есть. Возможно, все желающие уже успели научиться звонить по Skype и писать письма в «Одноклассниках».
Курсы компьютерной грамотности проходят по линии Университета третьего возраста на базе центральной районной библиотеки. С 2013 года образование здесь получили около 8о представителей старшего поколения. В 2016-м занятия начнутся с середины января. Группы будут рассчитаны на восемь человек. Запись идет уже сейчас. «Курсы ведут два человека из отдела информационной работы, - рассказала директор МБУК «Островская центральная районная библиотека» Татьяна Андреева. - При обучении мы используем специализированную брошюру, но иногда вносим определенные коррективы. После завершения курсов люди получают последующее сопровождение, и мы их поддерживаем». В основном, осваивать компьютер приходят женщины разного возраста и с разным образованием. На занятия хотят приезжать пенсионеры из сельской местности, но есть трудности с автобусным сообщением. Поэтому придется очень постараться, чтобы совершить такое небольшое путешествие в Остров. «Сейчас мы просим потенциальных участников курса обучения приносить на занятия свои ноутбуки или планшеты - так для них же удобнее, - отметила Татьяна Андреева. - Для нас эта работа важна так же, как и для пенсионеров. Ведь это помогает привлечь людей в библиотеку».
В прошлом году для пожилых людей организовали занятие по овладению компьютером. В них приняли участие 5 человек старшего возраста, рассказали в местном отделении Союза пенсионеров России. Курсы проводились на базе усвятского отделения пенсионного фонда РФ. Столь небольшое количество людей, желающих овладеть компьютером, имеет своё объяснение - в районе преобладают частные дома, а у каждого такого дома, конечно, есть своё подсобное хозяйство. Выбирая между родным огородом и общением с «умной машиной», пенсионеры выбирают родную землю. Кроме того, пожилые люди предпочитают живое, человеческое общение.
- Для многих из них обычный поход в сберкассу - возможность пообщаться с людьми, в этом и есть коренное отличие нашего жизненного уклада от крупных городов, там компьютер нужен каждому для экономии времени, - отметили в Союзе пенсионеров.
Зачастую работники Пенсионного фонда сами выезжают в отдалённые сёла района и решают проблемы стариков.
- Вместо «лайков» и «коментов» нашим бабушкам и дедушкам нужнее и интереснее вести домашнее хозяйство, да и «чаты» вживую гораздо эмоциональнее, - заверили нас.
В Опочецком районе обучение пенсионеров компьютерной грамотности поставлено буквально «на поток». В прошлом году курсы, организованные местным отделением Союза пенсионеров России, прошли около ста человек. В этом уже набирают пятую группу обучаемых. В каждой из них - по 10 человек. Время занятий разное. Работающие пенсионеры обучаются по вечерам, неработающие - днём. Как не запутаться во Всемирной паутине, пенсионеров учат в опочецкой библиотеке и педколледже. Помогают им в этом соцзащита и Пенсионный фонд. С пенсионерами занимаются трое преподавателей. За 18 часов они научат «студентов» обращаться с электронной машиной, выйти в Интернет и найти там требующуюся информацию. Учат здесь и премудростям онлайн платежей и широко известному «скайпу». Занятия для пенсионеров, конечно, бесплатные. Разница в возрасте между учениками иной раз составляет 30 лет. Возрастная планка начинается с 55 лет, а последняя из записавшихся на курсы «студенток» может похвастаться 85-ю годами в жизненной копилке.
НЕВЕЛЬСКИЙ РАЙОН
В Невельском районе курсов компьютерной грамотности для пожилых людей никогда не было, их «дебют» запланирован на декабрь этого года. Правда, пока многие вопросы по их организации остаются открытыми. Принять пенсионеров готовы и образовательные учреждения, и библиотеки. Они же при необходимости предоставят техническую базу для обучения. Не составит труда и найти преподавателя. Скорее всего, им окажется учитель информатики одной из районных школ. По словам руководителя местного отделения Союза пенсионеров России Антонины Видусовой, главная трудность состоит в недостаточном количестве желающих. Тем, кто далек от современных технологий, такие курсы не нужны, потому что не на что купить ноутбук. Остальные жители райцентра, наученные продвинутыми детьми и внуками, умеют и в скайп выходить, и электронной почтой пользоваться, и в социальных сетях никогда не запутаются. Представители регионального Союза пенсионеров с такой позицией не согласны. По их мнению, в Невеле местное отделение не проявляет особой активности в подобных проектах. В частности, жители района никогда не принимали участие в областных конкурсах компьютерной грамотности именно потому, что не обладают достаточными знаниями. Благодаря областному гранту «Виртуальный мир» в период с декабря по май в области можно обучить 57 групп пенсионеров, две из них в Невеле. В региональном Союзе пенсионеров уверены, что, если провести соответствующую разъяснительную работу, желающие обязательно найдутся и впоследствии не пожалеют о своем решении.
СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ РАЙОН
В начале этого года курсы компьютерной грамотности проходили на базе общеобразовательной школы. Пенсионерам на безвозмездной основе был предоставлен компьютерный класс и учитель информатики в придачу. За год ситуация немного изменилась. Теперь такие занятия будут проходить в районной библиотеке, а с современным оборудованием там напряженка - компьютер всего один. Потенциальных учеников (преимущественно женского пола) набралось немало, но им придется приносить на уроки личные ноутбуки. Не все пенсионеры могут позволить себе такие траты. Зато во всем остальном сплошные плюсы. По словам председателя местного отделения Союза пенсионеров Ольги Маркевич, компьютерные курсы для пожилых людей проводятся в более спокойном темпе, с частым повторением пройденного материала, с периодическим возвратом к уже отработанным вопросам. По мнению геронтологов (специалистов, изучающих процессы старения), владение современными технологиями сохраняет и стимулирует активность мозга и, как следствие, всех систем организма.
ЛОКНЯНСКИЙ РАЙОН
Локнянский район, как и, например, Куньинский, в Пенсионном фонде нам отрекомендовали как сельский. И также посетовали, что набрать класс компьютерной грамотности среди пенсионеров - задачка не из простых. Впрочем, здесь с ней справляются. Если в нынешнем году такой класс только набирается, то в прошлом на базе местного Пенсионного фонда вновь сели «за парты» пять учеников от бо до 70 лет. Преподавателями стали сами сотрудники учреждения. Учебная программа строилась на основе пожеланий «студентов». В итоге они научились работать в текстовом редакторе Word, узнали, как выходить в Интернет. Отдельное внимание уделили сайту госуслут, онлайн оплате счетов. Кроме того, пенсионеры завели странички в соцсети. Но не в традиционных «Одноклассниках», а в более модном «ВКонтакте» - и в 70 лет нужно идти в Hoiy со временем.
НОВОРЖЕВСКИЙ РАЙОН
В Новоржевском развлекательном культурно-спортивном комплексе нас проинформировали, что недавно сотрудники местного отделения Пенсионного фонда провели очередное заседание «Школы будущих пенсионеров». Пожилых людей познакомили с изменениями в пенсионном законодательстве. Специалист по оценке пенсионных прав Светлана Яковлева рассказала о требованиях Пенсионного фонда к оформлению документов на пенсию, о страховом стаже, пенсионных баллах, о работе за границей. Пенсионерам также преподнесли первоначальные азы компьютерной грамоты - как работать на компьютере и что необходимо знать для взаимодействия с сайтом ОПФ России, личным кабинетом застрахованного. Будущие пенсионеры получили информационные лифле- ты, брошюры и ответы на все интересующие их вопросы.
Подготовили Марина ПЕТРОВА, Ульяна МИХАЙЛОВА, Константин КОЗЛОВСКИЙ, Павел ДМИТРИЕВ.