Алмаз - самый прочный минерал - символизирует прочность брачных уз юбиляров Глядя на супругов Бориковых из Печор, невольно задумываешься о ещё одной трактовке символа этого юбилея семейной жизни: и 60 лет спустя глаза семейной пары сияют, как бриллианты, когда они рассказывают свою историю. Звучит банально, но «Женечка» и «Васечка» действительно улыбаются друг другу с такой нежностью, что невозможно не улыбаться вместе с ними.
- Он влюбился в мои косы, - по-девичьи кокетливо трогает причёску Евгения Михайловна Кос уже давно нет, но Василий Георгиевич всё равно смотрит на жену теми молодыми и влюблёнными глазами, что и 60 лет назад.
Они познакомились на танцах. Солдат-срочник и студентка Сталинградского педагогического университета. Свидания были не очень частыми, хотя Василий изо всех сил старался увеличить количество вечеров с любимой девушкой. У него был прекрасный, каллиграфический почерк, и парня часто просили переписать какие-нибудь приказы или объявления, за что награждали драгоценными часами встреч с его Женечкой. Но всё же гораздо больше молодые люди говорили друг другу в переписке. Даже предложение своей Жене (будущей жене) изначально Василий сделал «в конверте».
- Как было отказать: такие буковки аккуратные выведены, - смеётся Евгения Михайловна. - Все говорили: «Женя, Васечка очень хороший. Соглашайся!». Но я была та ещё придира. Думаю: а не маловат ли он для меня ростом? Специально пришла на танцы в туфлях, оказалось - нет, рост нормальный.
- Очень горжусь, что Женя стала моей. Женечка многим нравилась. У неё хватало ухажёров. Конечно, она была такой красавицей. И есть, - Василий Георгиевич, отвлекаясь от старых фотографий, вновь посылает супруге тот взгляд, от которого даже у нас бегут по коже мурашки.
Они познакомились на танцах. А спустя полтора года танцевали первый вальс молодожёнов. Танцы прошли красной нитью сквозь всю долгую и счастливую жизнь Бориковых - причём, не только красной нитью от алого платья Евгении, которое наверняка до сих пор помнят старожилы Печор. Этой паре не было равных на танцполе в ДК. Поэтому важная традиция Бориковых, без которых не обходится ни одна годовщина их свадьбы, - именно танцы. В юбилейные же даты эти вальсы смотрятся особенно трогательно: Василий Георгиевич и Евгения Михайловна вновь наряжаются женихом и невестой.
- Видите, какие молодожёны в летах, - хохочут супруги, показывая семейный фотоальбом. - Это фото с серебряной свадьбы, а это с золотой... С бриллиантовой пока не напечатали, ещё неделя с праздника не прошла. Каждый раз собирается много гостей, родственников. Поём частушки, песни - мы любим веселье! Самое частое пожелание - дожить до следующего совместного юбилея. Вот только в этот раз гости даже не сообразили сначала, какой после алмазного идёт...
- А я знала, что всё у нас с Васей так хорошо будет, - неожиданно отвлекается Евгения Михайловна. - В детстве рядом с нами жила одна женщина-инвалид, которая предсказывала будущее. Не знаю, как, но всё сбывалось. Однажды она пришла ко мне и сказала: «Женечка, ты будешь очень счастливой, тебя ждёт долгая и прекрасная семейная жизнь, в которой будет много любви и радости. Но жить ты будешь очень далеко отсюда».
Так и случилось. Отслужив, Василий увёз молодую жену из родного Сталинграда к своей семье, в Валгу, откуда потом Бориковы перебрались в Печоры. Домой Женя приезжала часто: благо супруг много лет был железнодорожником, недешёвые билеты доставались ей бесплатно. Вот только надолго без него Женя у родителей не задерживалась: Бориковы очень скучали друг без друга. Сбылось и ещё одно предсказание той провидицы. Она увидела на Жениной руке только одного ребёнка.
- А я, может, двоих хочу! - с улыбкой убрала руку девушка, не придав словам соседки большого значения.
Как на крыльях летел Василий в роддом: любимая жена подарила ему дочку. Сыну Бориковых к тому моменту уже исполнилось 7 лет. А теперь родилась дочка - какая радость! Правда, недолгая. Алёнушка умерла, не прожив и недели. Евгения Михайловна вспоминает, что в здании отключили свет, и её малышку случайно уронили врачи. Так и не дождались новые куклы свою маленькую хозяйку...
Зато они пришлись по вкусу внучке и правнучкам Бориковых. Как и полагается бриллиантовым юбилярам, Василий Георгиевич и Евгения Михайловна - богатые дедушка и бабушка. С годами они нажили настоящий клад: внука, внучку и четверых правнуков. А со счёта своих внучатых (или «правнучатых») племянников Бориковы уже давно сбились. Не зная, на сколько точно делить любовь, одинаково любят всех. И всегда искренне радуются приезду ребятни.
- Внучка с семьёй живёт в Брянске. Должны приехать в августе. Малышки тоже очень любят танцевать, ух, натанцуемся! - совсем юно улыбается Василий Георгиевич.
Говорят, что жениться в мае - маяться всю жизнь. У Бориковых другая ассоциация. Май - мой. Май - моя. Навсегда.
P. S. Неприятно слышать, что наше поколение разучилось любить и ценить любовь. Пусть история Бориковых станет вдохновением для нынешних молодожёнов. А уж мы через 60 лет обязуемся увековечить в печати и их историю, дабы вдохновлять уже «своих правнуков».
Наталья ИГНАТЕНКО.
nata@province-pskov.ru.
Фото Павла ДМИТРИЕВА и из семейного архива Бориковых.