
Истинные ценители, конечно, уже узнали цитату одной из самых популярных книг советских (да и российских) детей. Кстати, когда автору забавной истории о Карлсоне, который живёт на крыше - знаменитой выдумщице и фантазёрке Астрид Линдгрен - сказали, что в каждом российском доме есть две книги - «Карлсон» и «Библия», острая на язык женщина удивилась: «Ого, я и не знала, что Библия так популярна». Но на самом деле в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил, например, у себя на родине, в Стокгольме вообще не снискал народной любви. Там его считают хулиганом, эгоистом и подстрекателем. В своё время мы удивились практически абсолютному отсутствию в столице Швеции сувениров с этим сказочным героем. А в музее «Юнибакен», который русские люди часто ошибочно называют «музеем Карлсона», практически нет экспонатов, посвящённых милому мужчине с пропеллером. Тем ценнее временная выставка в московской галерее на Солянке. Здесь Карлсона холят и лелеют во всех форматах: книжном, художественном, аудиовизуальном и театральном. Всё пространство украшено иллюстрациями, кадрами диафильмов, фотографиями и рисунками с изображением забавного человечка с пропеллером (пришло в голову, что это воплощённая метафора шила - сами знаете, в каком месте). Каждый желающий может почувствовать себя в роли оного, примерив абсолютно антуражный костюм. В удивительно точно воссозданной комнате семилетнего философа (но весящего «на все восемь»), предающегося размышлениям о составляющих счастья, в «гардеробной» спрятаны наряды всех героев линдгреновской сказки, так что при желании можно побывать в шкуре не только Карлсона, но и, например, Матильды - как бы двусмысленно это не звучало в данном случае.
Почётное место в зале занимает ванна, в которой любила возлежать хозяйка Матильды. Изобретённое Фрекен Бок переговорное средство функционирует до сих пор: из душа льётся не вода, а ностальгически прекрасный голос несравненной Фаины Раневской, нравоучающей всех малышей и их родителей. «Побаловаться» плюшками можно, включив тот самый пылесос. На сенсорном полу сразу появляются хлебобулочно-электронные изделия, которые необходимо «выполесосить». Перед очами справившихся тут же предстает рыжеволосый шалунишка, презабавно разливающий на всё том же экране банку с вареньем. Прелесть выставки не только в том, что практически всё можно трогать, двигать, фотографировать, но и в том, что многие, казалось бы, несерьёзные объекты побуждают к вполне серьёзному внутреннему диалогу и заставляют задуматься - поэтому она интересна и детям, и взрослым. Здесь можно собирать мозаики, играть с привидением и, конечно смотреть мультики. С экранов «стареньких» телевизоров «нарисованный» или сыгранный разными актёрами Карлсон желает зрителям «спокойствия и только спокойствия».
Покидая выставку, так хочется «пообещать вернуться», но продлится она только до середины февраля. Ещё немного - и этот презабавный арт-аттракцион «канет в весну».
- На выставке представлены как авторские инсталляции, так и экспонаты из других музеев, например, из центрального музея кино. Чтобы вывезти всё это в какой-нибудь другой город, нужно много разных разрешений, в том числе и от Министерства культуры, - рассказывает заместитель директора государственной галереи на Солянке Ксения Леденёва. - Однажды у нас был опыт «гастролей» нашей выставки в Санкт-Петербурге по инициативе принимающей стороны, но это, скорее, исключение. Наша галерея хорошо известна именно сезонными выставками.
Псковичей, к сожалению, подобными выставками не балуют. Но, может быть, и в нашем городе можно было бы придумать что-нибудь не менее интересное?
Наталья ИГНАТЕНКО.
nata@province-pskov.ru
Фото автора