Продолжение. Начало в №№ 40, 41, 42, 43.
Корлы делит пополам ручей, окружённый склонами большого оврага. На разных берегах его жили и живут корельчане. Хотя первоначально большая часть поселения, умещалась на правом берегу оврага. Здесь археологами обнаружены остатки средневекового селища с культурным слоем XI - XVII веков. Но и на левом берегу, там, где и сегодня стоят деревенские дома, был обнаружен большой участок средневекового поселения.
Сегодня на правом берегу оврага о большом прошлом деревни напоминают лишь развалины сооружений из известковых плит, окружённые деревенским кладбищем. Это остатки колокольни и сторожки, которые были возведены примерно в XVIII-первой половине XIX века. А чуть дальше можно увидеть руины довольно древнего храма Ильи Пророка. Есть свидетельства и мнения, что эта церковь в Корлах существовала уже в XIII веке. И тогда это настоящая псковская древность… Хотя впервые в письменном источнике о церкви упомянуто под 1585-87 годами.
Великолепное место выбрали предки для поселения и возведения церкви – довольно приличная возвышенность, вниз уходит склон оврага. Можно только представить каким шикарным и живописным был вид с колокольни: вокруг поля, леса, избы, до берега Псковского озера отсюда всего пара километров. По выпискам из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда на начало прошлого века в Корлах к церкви были приписаны почти две тысячи человек – 945 мальчики и мужчины и 1001 девочек и женщин. Как видим, и тогда мужчин было меньше, и на вечерних посиделках и гуляньях кто-то из прекрасных крестьянок стоял у стеночки в ожидании. А село было действительно, большое: работала почтовая станция, много было проезжающих людей. В середине семнадцатого века один из них – немецкий путешественник от руки зарисовал в своей путевой книге вид на село и церковь Ильи – таким он до нас и дошёл. А в 1822 году в Корлах остановился и вовсе царский кортеж Александра Павловича, в тот день недалеко от берега озера царя хлебом-солью встречали представители поселений Талабских островов Псковского озера. А с 1869 года в Корлах было даже открыто училище от земства.
Было много у корельчан испытаний: и холера мучила, и скот болезни косили, и на войны уходили мужики, многие не возвращались, и нашествие врага переживали. В 1943 немецкие каратели взорвали церковь Ильи... Но за горестями вновь приходили обычные человеческие радости, деревня оживала, строили дома, растили детей. Корлы расположены в таком живописном и удобном для жизни месте, что будущее у этого древнего поселения непременно будет, оно не исчезнет. Возможно придёт тот час, и церковь Ильи будет восстановлена, и колокольня вознесётся к небу. И нынешние корельчане тоже захотят, чтобы с рядом расположенной очень оживлённой современной трассы Неёлово-Кривск к ним заезжали проезжающие, чтобы полюбоваться и узнать об истории их древнего поселения. И тогда появятся тут и элементарные указатели, чтобы было легче найти исторический центр деревни, с археологическими, историческими и архитектурными памятниками Чтобы новым приезжим не пришлось, как нам долго искать нужную развилку и едва заметную дорожку, ведущую к цели.
А мы едем дальше. До встречи в следующем номере…
Игорь ДОКУЧАЕВ.
idok@province-pskov.ru
Фото автора